株洲市司法局 株洲市人民政府法制办公室关于建立株洲市法律顾问专家库的公告

发布日期:2018-01-25信息来源:

  为进一步加强我市法律顾问人才队伍建设,扩大法律顾问人才储备,根据《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施办法》《株洲市政府法律顾问工作规定》和市委全面深化改革领导小组第八次会议要求,市司法局、市政府法制办建立法律顾问专家库。现将有关事项公告如下: 

  一、入选范围

  全市各党政机关、高等院校和研究机构及律师事务所等法律咨询机构中,从事地方立法、政府法制、行政执法工作的人员,从事法学理论教学研究、法规政策研究、社会治理、公共管理、法律服务等领域的专家学者、执业律师等。

  二、入选原则和方式

  按照德才兼备、公开公正、平等竞争、择优入选的原则,采取公开遴选的方式进行。

  三、专家库分类

  根据我市法治株洲、社会民生、经济发展、体制改革需要,株洲市法律顾问专家库设置行政管理、金融经济、生态保护、地方立法4个类别。请报名者,结合自身特长、专业主攻方向、实践能力等方面,选择入选类别。

  四、入选条件

  (一)政治素质高,坚持党的领导,坚持社会主义法治,一般应当是中国共产党党员;

  (二)具有良好职业道德和社会责任感,能够为所承担的顾问工作负责并承担相应法律责任;

  (三)党政机关工作人员一般应当具有全日制法学本科以上学历和国家法律职业资格或者律师资格;

  (四)在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验且具有副教授、副研究员等相应及以上职称的法学专家,或者具有五年以上执业经验、专业能力较强的律师;

  (五)遵纪守法,未受过刑事处罚,受聘担任法律顾问的律师及所在的律师事务所还应当在五年内未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

  (六)30周岁以上,65周岁以下(截至2018131日),身体健康,并有充足的时间和精力;

  (七)聘任机关规定的其他条件。

  五、使用或服务方式方向

  株洲市法律顾问专家库成员,享有受聘为株洲市党政机关、人民团体、事业单位、国有独资或控股企业法律顾问的备选资格。拟聘用单位与法律顾问专家库成员双向选择,签订聘用协议,可以联合聘用法律顾问,也可以分别聘用法律顾问;可以通过合同约定,同时为其工作部门、所属派出机关或机构、下属单位提供服务。

  六、遴选程序

(一)报名

  报名者采用现场和信函方式报名。登录株洲市司法局网站下载并如实填写《株洲市法律顾问专家库人选报名表》,粘贴2寸的近期免冠证件照片;并提供个人身份证、学历、履历、职称证书、所在单位签署并盖章确认的推荐意见和能够证实其符合担任法律顾问专家资格条件的其他资料包括但不限于担任过行政机关法律顾问的证明、合同,从事过行政法务相关证明材料,代理行政案件的法院裁判文书,从事经济、商务非诉案件的证明材料、证书、研究成果等复印件。

  报名截止时间为2018年22日。

  申请人须现场提交《株洲市法律顾问专家库人选报名表》纸质文件3份,电子文档发送至511203543@qq.com

  地址:株洲市司法局公证律师管理工作科

  电话:28685326  

  (二)初选

  株洲市司法局、株洲市政府法制办将组成评审组,按照公开、公平、公正、择优的原则,综合考虑报名人员学历、履历、专业特长,在业界的权威、影响以及个人的职业操守,形成株洲市法律顾问专家库候选人名单。

  (三)公示

  株洲市法律顾问专家库候选人名单向社会进行为期7天的公示,公示期满无异议的,报市人民政府审定后入选株洲市法律顾问专家库。

  七、其它事项

  本次评选工作将严格按照有关规定进行。为保证评选工作的公平公正,报名者不得弄虚作假,不得宴请送礼,不得请托贿选。

  八、本公告由市司法局、市政府法制办负责解释。

  

    附件:株洲市法律顾问专家库人选报名表

责任编辑:市法制办