我市组织2018年度行政复议案卷评查

发布日期:2018-10-29信息来源:

 

我市组织2018年行政复议案卷评查

评查现场

   1025日,市政府法制办邀请市中院、部分区政府法制办负责人组成行政复议案卷评查组,在全市9个县市区和市公安局等7个市直部门中抽取了50本行政复议案卷开展评查。

  行政复议案卷评查是对行政复议机关依法办案的一次全面“体检”,我市已连续7年开展该项工作。本次评查的内容包括实体和程序两方面,实体方面主要评查案件事实认定是否清楚,证据是否确凿,法律和依据是否适用准确,内容是否适当。程序方面主要评查办案程序是否合法,文书制作及立卷归档是否规范等。评查结束后,市政府法制办将对案卷评查总体情况进行通报。

  市政府法制办作为市政府行政复议案件承办机构,负责全市行政复议案件的督促与指导。坚持每年开展行政复议案卷评查,为提高我市行政复议机关的办案水平,提升行政复议案件的办案质量,发挥行政复议机关在化解行政争议中的主渠道作用提供了有力保障。

  (市政府法制办 叶贤德)

责任编辑:市法制办