市文执局:文化执法启用双随机抽查工作管理系统

发布日期:2018-02-04信息来源:

  1月30日上午,株洲市文化市场综合执法局执法人员毛伟勋收到湖南省文化双随机执法管理中心发来的任务短信,按照短信提示,毛伟勋立即叫上另两个由双随机系统分配的检查搭档,赶赴荷塘区德尔惠网络会所检查。这是该局第一次运用双随机抽查工作管理系统开展市场巡查。

  “双随机、一公开”,是国务院要求在全国全面推行的一种监管模式,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。为此,省文化厅开发设置了双随机抽查工作管理系统,株洲市文化市场综合执法局在全局执法人员工作电脑中安装了该系统。1月30日,该局启用系统随机抽取了两组执法人员和两个检查对象,执法人员分别对指定场所进行了检查,并将检查结果上传到系统。

  株洲市文化市场综合执法局负责人表示,今后,全市文化市场日常巡查将严格执行“双随机、一公开”工作机制。这将在治愈人情监管、选择执法、执法扰民、执法不公等顽疾方面产生重要作用。

责任编辑:市法制办